62.500064.500072.750074.75001.14501.1850
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

6 июня
Новшества в оплате капремонта

Хочу поделиться возникшими проблемами. Кому-то из пользователей может быть интересно.

Узнав в декабре, что квитанции будет присылать не областной Фонд (по закону он называется региональным оператором), а ЕИРЦ - обществу с ограниченной ответственностью (ООО), я тогда же написала, что не разрешаю Фонду передавать свои данные, как многие из нас это делали 2 года назад. Сообщила, что платить буду по-прежнему на счёт Фонда. Ответ пришёл через полтора месяца, где было подтверждение такого права и указаны известные реквизиты для оплаты. На последнюю фразу я не обратила особого внимания, а зря: «Ежемесячно Фондом направляется отчёт в адрес агента о поступивших на счёт оператора суммах для корректного формирования платёжных документов» (выделено мной).

Я платила, но компенсация льгот не поступала. В отделе соцзащиты мне сказали, что в министерстве нет сведений о платежах, потому нет и начислений. Фонд передаёт сведения о моих платежах посреднику (ЕИРЦ), с которым у меня нет никаких отношений. Он не присылает мне квитанции, игнорирует полученные из Фонда сведения, не передавая их в минсоцразвития.

Фонд создан при областном министерстве ЖКХ, которое должно отвечать за его действия. Привлечение ООО было, конечно, одобрено министром. А продумать и согласовать решение проблем, возникающих при нововведении, чиновникам недосуг. Война министерств одного правительства, или некомпетентность губернатора? Полагаю, что объяснение очень простое - заставить жителей пользоваться услугами ООО, у которого, судя по всему, очень «крутые» покровители. Льготники вряд ли пойдут в суд, скорее всего, сдадутся, что и требуется.

Из заметки в «ЧГ» я узнала, что ЕИРЦ приняло решение о поквартальных, а не ежемесячных платежах, что уже является прямым нарушением законов. И в ЖК РФ и в областном законе сказано, что платёжные документы должны представляться в те же сроки, что и платёжки за коммуналку, т.е не позднее 1-го числа следующего месяца. В постановлении Правительства области (№1082/46 от 19.12.2017) также говорится о ежемесячных компенсациях льготным категориям жителей. Постановление Правительства и «решение» ООО приняты практически в одно время. Юридический отдел Правительства ничего не заметил. В какой другой стране позволено ООО принимать подобные решения? Вопрос, конечно, риторический.

Я приняла неправильное решение, известив Фонд и двух министров, что отказываюсь платить за капремонт, пока не возмещу понесённые убытки. Поступать так же никого не призываю, а вот в прокуратуру области желательно написать, если не согласны с произволом. Я туда отправила жалобу через электронную приёмную.

06.06.2018

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Валентина   00:01  7 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Это все симптоматическое лечение. Сама же болезнь называется "льготы". Их в нормальном обществе не должно быть. Нас делят на сословия, а мы не замечаем, а, может, поощряем. Нам приятно иметь льготы. А надо платить достойные зарплаты и пенсии. Без унизительных льгот. И каждый сам пусть решает - ехать ему в Москву или на съэкономленные водки выпить. Вот о чем неплохо бы министров и прокуроров пощекотать.
В ЕИРЦ все равно рано или поздно загонят. Да и не так уж это больно.
Я = не спорю, что бороться с неправильными постановлениями нужно и даже в какой-то степени приятно оказаться правым. Не у всех это получается, не все это приемлют. Но пока не устранить главную причину бесконечных хоэжений за всевозможными бумазейками, толку не будет.
Чтобы было понятно, приведу пример. Некая бабуля живет в своем хилом домике. Никто ей его не отремонтирует. И за капремонт не берут. Но. Почему вдруг кому-то - немонтируют, а за капремонт льготы при этом начисляют? Или. Она же не ездит в Москву совсем. А кому-то льготный проезд. Еще веселее:дети живут в Париже, где работают. Бабуля получает льготы как одиноко-проживающая. Рядом такая же бабка теснится со взрослой одинокой дочерью с тремя детьми. Никаких баке льгот. Такие вот дела.
Валентина   00:07  7 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Вообще - странно, когда за приватизированное жилье выдают какие-то на фиг льготы. В честь чего? Дорого платить? Не приватизируй. И не будешь иметь плату за капремонт. А то здорово живешь - государство тратит деньги, выплачивая льготы...собственникам. Абсурд! Никаких льгот не должно быть у собственников.
А вот пенсии и зарплаты - это да, должны быть достойными.
Елисеева   13:13  8 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Валентина, некоторый резон в Ваших словах есть. Кое-что я говорила людям при оформлении приватизации четверть века назад. Только всё гораздо сложнее в жизни. Закон о приватизации был задуман и принят во имя справедливости (в первоначальном варианте). Бесплатно каждый мог оформить в собственность жильё определённой стоимости. Если имеешь больше, то остальное выкупаешь. Хотели, чтобы произошло некое перераспределение жилого фонда и появились деньги на новое строительство. Реализацию подобного закона надо было готовить заранее, всё продумав. С этим у нас всегда проблемы. Правительство (такие вопросы - его компетенция) за полтора года ничего не родило. В январе 1993 года разрешили приватизировать то, что имеешь, т.е. 5-ти комнатную квартиру мог приватизировать один член семьи, за остальными сохранилось бы право на приватизацию в дальнейшем. Инициатива исходила от Лужкова, чтобы упростить и ускорить процесс. Именно такая простота хуже воровства. В законе же сохранилась обязанность производить капремонт за прежними владельцами жилого фонда, т.е. наши дома должна была ремонтировать академия в лице УЭ. Более 2 десятков лет по всей стране этим вопросом не занимался и не платил никто. Потому так много аварийного и ветхого жилья.
Льготы не всегда несправедливы, есть они и в других странах, только называются и реализуются по-другому. У нас же это часто используется в популистских целях, хотя продиктованы благими намерениями. Приватизация в нашей стране - яркий пример, куда эти намерения привели, как и положено.
Вы демонстрируете (в силу возраста) тот же популизм и непрофессионализм. Сделать всем достойные зарплаты и пенсии нужно, но не вдруг, нужна большая, трудная, продуманная работа. Не ломать надо, а исправлять, ремонтировать. Нужна стратегия.
Для начала следует уважать и исполнять законы, требуя того же от чиновников.
Елисеева   18:19  8 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Нужно добавить. Зарплаты и пенсии устанавливают не прокуроры и министры, щекотать их нет смысла. Законы принимают депутаты, каких выбираем мы.
Я не хочу, чтобы меня куда-то загоняли, я не скот. И не хочу, чтобы навязывали услуги сомнительных организаций. Это моё право и выбор за мной. Любое право нельзя и навязать, человек волен решать - пользоваться им или нет. Но если он заявил о своём праве (многие права имеют заявительный характер), то его реализация должна быть обеспечена должностными лицами, которые за это получают зарплату.
Бумазейки - это документы, которыми нельзя пренебрегать. Анархия - не мать порядка. И о примерах. Ситуаций огромное множество, самых разных.
Валентина   23:27  11 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Не знаю, с чего начать. Много интересного.
Значит, о примерах. Да, их много , и они разные. Но их все надо учитывать было. Ибо наши законы безпрецедентные. Дальше. Нас же давно много куда загнали, и мы там все молча, хоть и без удовольствия пасемся (егэ, приватизация, стоянки под окном .....ночи не хватит перчислять). Так что и дальше будут загонять, произнесу я это или промолчу. Считать ли себя при таком раскладе стадом - а что ж не считать? Мы же покорно идем туда, куда загоняют. Ну, попищим чуток и все. Про капремонт. Да. Нам не имели право разрешать приватизацию неремотированного жилого фонда. И практически все это знали. Но радостно бежали приватизироватб. Не думая - а зачем?. Думали только о том, что станут иметь кое-что. Думали даже (да, есть и такие), что жилье им досталось бесплатно. А то, что все это долгое время работали за копеечки-гроши и с вычитанием за "бесплатные" медицину, жилье, отдых - как-то подзабыли в спешке.
Не верю. Не верю, что кто-то из них - придумал приватизацию, как нечто лучшее для нас, типа, простых людей. Приватизация была дана "всем", чтобы им самим можно было иметь. Но не в том и не там и не столько.
Дальше. Цены в ЖКХ, ТСХ или как их там еще - всегда были и остаются адски высоченными, и там, в них, предусмотрено все. Все их издержки всегда оплачиваем мы в полном объеме и еще больше. Так что нет ремонтов ни труб, ни лестниц и пр. по вине их жадности и приворовывания, а то и тупо воровства. А не потому, что с нас денег на ремонт не брали. Ха-ха.
Но, ктсати, был же момент, когда можно было расприватизировать. Т.е., уже немного оглянувшись, можно было понять - нуждаешься ли ты в жилье-собственности. Но все - опять хотят быть именно собственниками. Не понимая, что чем более дорогой "игрушкой" ты владеешь, тем больше платишь за ее обслуживание и содержание.
Валентина   23:46  11 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
И про чиновников. Вы же поняли, о чем я говорю. Знаю я, знаю, кто у нас законы принимает. Я говорю о том, что Вы правы, сто, триста раз правы: мы не умеем объединять ресурсы. Не хотим их объединять. Потому что гложет мысль: "Ага, я щас потружусь, а кто-то потом будет етим пользоваться на халяву". Сидит себе народ по приватизированным 24-м метрам общего пользования и думает эту думку. Типа, пусть другие попарятся. А я посмотрю. Да родственники друг друга убивают и живьем поедом едят за приватизированные метры. Все не наедятся никак.
Я-то тоже кое-что на заре всех этих "благих" начинаний говорила и повторю: вначале должны быть правила. И только потом - состоится игра.
А мы бегом бежим скорее играть. Не дослушав, не дождавшись правил. а топом репу чешем:ой, это что же я наделал?
Короче, раз ты (кто-то) собственник - испей эту чашу, и никаких льгот! Используй теперь свои преимущества по полной.
Кстати. С какого ляда несобственникам не разрешено иметь право голоса на собраниях дома, когда что-то там решается для дома? Ась? Что-нибудь скажете? Или Вы, как собственник тоже гоняете несобственников со своих придомовых собраниев:" Пошли вон! Ишь, со свиным-то рылом, да в калашный ряд". Много вопросов. Их не решают только потому, что мы, таки да, стадо, довольное и послушное
валентина   23:07  12 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Беспрецедентное у нас судебное право, а не законы. Чему был так рад (?!) Медведев, хотя сам, типа, юрист. Просто Вы любите уточнять. Правильно, конечно. Я достаточно небрежна в этом отношении. Мне главное, чтобы поняли, о чем я хотела сказать.
А в целом, уважаемая Надежда Алексеевна, Ваши посты помогают народу ориентироваться - на что следует обратить свое пристальное внимание. Бдеть, где сегодня прохудилось. Вы не любите когда хвалят. Считайте, что я этого не делала. Констатация.
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь