Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Ваши письма

5 декабря 2013
Заячьи петли коррупции в Горячевке

Как-то так получается, что на публичные выступления меня обычно «вдохновляет» редакция «Черноголовкой газеты». Это «вдохновение» приходит ко мне, как правило, после чтения статей и заметок на предмет неодобрения любых действий Главы Черноголовского муниципалитета В.Ф.Разумова и его команды. Особым спросом в редакции пользуются жалобы на «барьер равнодушия в небольшом черноголовском здании, увенчанном российским триколором» (ЧГ№44). При этом редакцию не особо волнует, что в вину команде Разумова ставятся и чужие грехи. Никудышный ремонт в детском саду - виновата Администрация. А я понимаю эту ситуацию так, что не стоило директору детского сада подписывать акт приёмки по небрежно выполненным работам. Другой пример - статья «Градус - всё ниже» (ЧГ№45). Очень выразителен в этом случае подзаголовок «Поручение выполнено, результат- нулевой». А результат, между прочим, всецело зависит от решения областных чиновников, а не местных. Свою работу, - хорошо ли, плохо ли, - «местные» выполнили...

Должен заметить, что редакция ЧГ не всегда была столь вызывающе «смелой» и «принципиальной». После ухода с поста главного редактора В .Попова и до 2012 года в редакции предпочитали не замечать в деятельности «доразумовской» администрации каких-либо изъянов. Даже когда эта деятельность тяжёлой бороной проходила по судьбам людей. Как, например, в случае с жителями хутора Горячевка, которые уже не первый год живут в своих домах на правах нежеланных гостей и с тревогой ожидают депортацию в никуда при том, что на адрес Горячевки приходят платёжки от Мосэнергосбыта новым потребителям электроэнергии.

А всё дело в том, что хутор расположен на земле, которой очень хотят завладеть предприимчивые люди с наклонностями к решительным действиям под защитой законов, которыми ловко манипулировали представители местных и вышестоящих властей.

Лишь совсем недавно, редакция ЧГ опубликовала в №29 от 18 июля этого года статью Ильи Карачевцева «Хутор ненужных людей», сопровождая её подзаголовком «Стратегия изгнания жителей Горячевки». То ли редакция действительно прониклась сочувствием к старожилам хутора, то ли обстоятельства не позволили отклонить эту статью. Как бы там ни было, статья позволяет предъявить запоздалые претензии к муниципальной власти прошлого созыва за те горести, которые приходится сегодня переживать жителям хутора Горячевка.

Чтобы понять суть проблемы, придётся преодолеть некоторые недоговорки в публикации и прокомментировать представленные в ней факты, дополнив их ссылками на доступные документы. В ряде случаев буду приводить цитаты из упомянутой статьи, выделяя их из своего текста курсивом. Ещё одна особенность - важные, с моей точки зрения, моменты буду выделять жирным шрифтом.

Откуда напасти?

Во времена СССР хутор Горячевка административно был «привязан» к Черноголовке. Люди платили налог за пользование землёй. После распада СССР вступили в силу новые законы; в числе которых гражданский; земельный и лесной кодексы, а также дачная амнистия и приватизация. Именно на базе этих законов строилась, и строится пока, вся стратегия по «освобождению» земель под хутором Горячевка от его жителей.

Началось всё с того, что жителям не позволили приватизировать землю, хотя они ещё в 1991 году выкупили у Ногинского лесхоза свои дома и зарегистрировали их в Регистрационной палате. По словам горячевцев, землю им приватизировать не давали умышленно: кто-то был заинтересован в правовой изоляции жителей хутора. К сожалению, в статье не указывается, кто персонально препятствовал жителям в их попытках оформить право на владение землёй. Но не трудно догадаться, что без воли Черноголовской администрации «доразумовского» состава здесь не обошлось. Особенно после того, как Московская областная дума приняла в 2005 году Закон Московской области №61/2005-03 «О статусе и границах Городского округа Черноголовка», согласно которому хутор Горячевка, вместе с выделенными из состава Ямкинского лесничества землями, попадает в эти границы. Следовательно, право решать земельные вопросы в новых условиях полностью оставлено за местной властью.

И власть воспользовалась этим правом. В 2009 году «нарисовался», наконец, тот герой, в интересах которого Черноголовская администрация, - подчёркиваю, «доразумовского» состава, - долгие годы не позволяла горячевцам приватизировать обихоженные ими земельные участки. На сцену активно вышло ООО «Лестехпром», которое по договору аренды от 30 декабря 2008 года с Управлением лесного хозяйства по Московской области и Москвы, получило в своё распоряжение на 50 лет 32000 гектаров лесных угодий для заготовки древесины и вырубки больного массива. Дальше - больше. Федеральное агентство лесного хозяйства приказом №1 от 12 января 2009 года определяет границы хутора Горячевка в составе Ногинского лесничества с вытекающими последствиями для жителей хутора. Вся территория хутора (почти 7 га) вошла в те самые 32000 га, которые были отданы в аренду «Лестехпрому» (для справки, 7 га - это около 0, 02% от указанной площади). Таким образом, у «Лестехпрома» появились «законные основания» предъявить требование к жителям хутора освободить от своего присутствия «незаконно занятую территорию».

Как это могло получиться?
По чьему-то злому умыслу «Мособлес» (бывший Ногинский лесхоз) обозначил х. Горячевку с его пахотными землями, садами и огородами, людьми и их домами как «квартал 20» (лесным фондом).

На мой взгляд, именно этот «документ» послужил основанием для дальнейшей раскрутки юридических тонкостей в оправдание появления упомянутого выше приказа Федерального агентства лесного хозяйства и пресловутого договора аренды. Эта филькина грамота, которую в любой момент можно выдать за недоразумение по причине халатности клерков, могла родиться на свет только под гарантию, что Черноголовская администрация не будет «возникать» против её содержания. Имитация же халатности, в случае неудачи с запуском «документа» в дело, открывает пути к отступлению. Тем более, что этот «документ» вряд ли собственноручно подписал сам глава «Мособллеса».

Итак, «документ» сработал: руководитель ООО «Лестехпром» г-н Срибный получил возможность «на законных основаниях» предъявить жителям хутора уведомление с требованием «в течение 10 (десяти) дней с момента получения...добровольно освободить незаконно занимаемую Вами территорию». Вслед за этим последовала самая настоящая расправа. У Ираиды Сергеевны Юрковой бульдозером снесли забор и уничтожили плодоносящий сад... Сегодня на «освобождённом» от сада месте подготовлена площадка для коммерческого катания на лошадях. «Намёки» в виде бутылок с бензином получали и другие жители хутора.

Отстоять свои права у хуторян не получается. В рукавах фокусников из Черноголовской администрации теперь в распоряжении два официальных документа: Закон областной думы о границах Черноголовского городского округа и приказ Федерального агентства лесного хозяйства, согласно которому Горячевка вовсе не хутор, а земля лесного фонда. От настырных жителей хутора администрация может отбиваться с помощью федерального приказа, а вот Закон о границах исправно служит для «развития» арендатора. В последнем случае администрация не затрудняла себя воспоминаниями о том, что по договору аренды лесные угодья выделены г-ну Срибному для заготовки древесины и вырубки больного массива, а не для иных действий коммерческого характера, и оставила без внимания появление на земле Горячевки субарендатора, директора Мособллеса г-на Уварова.

В честь 65-летия Победы в ВОВ участнику войны, чернобыльцу Игнатию Леонтьевичу Гришукову на личном приёме у министра экономического развития РФ Э.СНабиуллиной было обещано: поставить хутор Горячевку на кадастровый учёт с присвоением кадастрового номера. Вся работа федеральной московской службы по указанию Набиуллиной была проведена абсолютно бесплатно. Но! Вскоре, как объяснили горячевцы, кадастровый номер незаконно получил Ю.Г.Уваров, директор Мособллеса (напомню: именно в этой конторе Горячевку приписали к землям лесного фонда). Далее г-н Уваров получил градостроительный план, разрешение на строительство, использовал кадастровый номер, который Министерство экономического развития предоставило для жителей хутора Горячевка, и построил трёхэтажный дом, после чего кадастровый номер каким-то образом был аннулирован.

Кто-нибудь поверит, что всё это происходило без заботливого участия Черноголовской администрации? Ведь все описанные документы, которые использовал для своего укоренения в Горячевке г-н Уваров, можно было получить только в этой администрации, поскольку Горячевка входит, - вопреки приказу №1 от 12 января 2009 года Федерального агентства лесного хозяйства, - в границы Черноголовского городского округа. Между прочим, на некоторых из документов стоит подпись Александра Юрьевича Арабова, который продолжает работать и в нынешнем составе администрации. Правда, Ногинская прокуратура определила действия г-на Арабова как незаконные, но это на благополучном течении дел г-на Уварова в Горячевке не отразилось.

Что дальше?

Жители не могут отстоять свои права. Несколько судов городского и областного значения было проиграно. Жители обращались к Врио губернатора Воробьёву; к председателю комитета лесного хозяйства МО Е.С.Трунову... От себя отмечу, что воз проблем жителей Горячевки «везла» и депутат Черноголовского Совета прошлого созыва Ольга Васильевна Семёнова, у которой скопилась большая коллекция автографов руководящих лиц, отвечавших на её запросы.

Среди ответов, избегающих чёткости на поставленные вопросы, белой вороной смотрится прямой и чёткий ответ из Комитета по земельным отношениям и строительству при Государственной Думе РФ за подписью его председателя А.Ю.Русских от 9 июля 2013 года. Из ответа следует: «...согласно статьям 84 и 87 Лесного кодекса Российской Федерации лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населённых пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления». Похоже, что для обхода этого положения и потребовалась упоминавшаяся выше фальшивка из конторы Мособллеса, позволившая Федеральному агентству лесного хозяйства издать приказ N91 от 12 января 2009 года по «изъятию» хутора Горячевка из границ Черноголовского городского округа и перевести его в земли лесного фонда. Ещё одна цитата из этого ответа: «...вызывает сомнение правомерность ... договора аренды лесных участков №2 от 30 декабря 2008 года, заключённого Управлением лесного хозяйства по Московской области и г. Москве, согласно пункту 1 которого, арендатору передаются во временное пользование лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.»

Для краткости сразу перескочу ещё на одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что землю Горячевки просто так «предприниматели» из рук выпускать не намерены. Оказывается, Комитет лесного хозяйства Московской области обращался в Арбитражный суд с иском к ООО «Лестехпром» о расторжении договора аренды лесных участков от 30.12.2008. В иске Комитету было отказано 19.03.2013, как и в апелляционном суде - 22.04.2013. Эти отказы очень укрепляют позицию «предпринимателей», поскольку создают видимость её законности в деле по захвату земель хутора.

Не знаю, чем руководствовался Комитет, когда предъявлял иск о расторжении всего договора. То ли играл в поддавки, то ли просто небрежно отнёсся к делу. Если Комитет хотел торжества справедливости, то ему нужно было предъявить иск на исключение из договора лишь земель Горячевки, которые составляют всего лишь 0, 02% от всей арендуемой площади и появились в этом договоре в результате подлога.

Ответ на вопрос «Что дальше?» теперь зависит от того, как поведут себя депутаты нового состава Совета депутатов Черноголовского городского округа и его Администрация. Прежний состав особой боевитостью, за редким исключением его отдельных членов, не отличался. Администрация и вовсе проявляла склонность жить, как говаривал незабвенный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «применительно к подлости». Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что представители ООО «Лестехпрома» и сам г-н Срибный, предъявив иск к жительнице Горячевки А.М.Дёминой, объяснили суду, что её участок может быть выставлен Черноголовской администрацией на аукцион и может быть приобретён другим лицом (Определение Ногинского городского суда от 10 июля 2013 года по делу №2- 4695\2012). Это при том, что старожилам хутора приватизировать подворья Администрация не позволяла.

Послесловие

Первое дело, где новый состав депутатского корпуса Черноголовки нового созыва и Администрация могут проявить себя, это намеченное на 4 декабря этого года разбирательство в Ногинском городском суде иска ООО «Лестехпром» к жительнице Горячевки А.М.Дёминой о возмещении ущерба в сумме 112634 рубля, понесённого ООО в ходе «демонтажа» её «незаконных» строений.

Г.И.Пересада
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Nika   05:10  6 декабря 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Ого как! .. Надеюсь, нынешний наш СД этой несправедливости не потерпит и решит всё по совести.
По-моему мнению Россия была и есть лесной страной, жители лесных деревень такие же россияне, как и прочие. И надо об этом помнить всегда. Не ущемлять их право на достойную жизнь.
А предпринимателей таких гнать взашей и чинуш им потворствующих под суд отдавать.
Anonymous   06:33  7 декабря 2013
Заседание на 17 декабря перенесено. Время проявить себя у СД еще есть!
Aleks   16:22  16 декабря 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Интересный материал. Спасибо автору за попытку изложить в доступном для восприятия стиле. Однако, на мой взгляд, в одной статье слишком сложно проследить логическую цепочку всех чиновничьих хитросплетений, выстроенных вокруг этой территории. Думаю, что именно по этой причине практически отсутствуют комментарии. А между тем, вопрос требует самого пристального изучения и освещения. Просто прокричать "воруют!!!" - слишком мало. Надо знать ЦЕНУ вопроса и "заинтересованных" в нём персонажей. По самым скромным оценкам на чаше весов годовой бюджет муниципалитета! Ну а с "персонажами"... Давайте спросим знающих людей, пусть помогут.
Aleks   16:26  16 декабря 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Одно существенное УТОЧНЕНИЕ:
Цена вопроса - годовой бюджет муниципалитета ЕЖЕГОДНО!!!
При правильном и принципиальном подходе к решению этого вопроса, в том числе, при непосредственном участии Совдепов.
Димитрий   14:42  17 декабря 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Как прошло?
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2024   Обратная связь