Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Ваши письма

8 октября
Заявление губернатору Подмосковья, Воробьёву А.Ю.



Губернатору Московской области
Воробьёву А.Ю.
Елисеева Надежда Алексеевна



ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращаюсь к Вам, т.к. необходимо вмешательство именно губернатора в процесс якобы передачи больницы с поликлиникой, находившихся изначально в ведении Академии наук СССР, в собственность Московской области. Процесс проходит странным образом и может привести к существенным нарушениям прав населения на получение доступной медицинской помощи.

Город Черноголовка, в котором я живу более полувека, является наукоградом. Когда-то подавляющее большинство жителей было моложе 30 лет. Как и во всех подобных моногородах, население старело не постепенно, а стремительно и за короткий период, который ещё и совпал с общими изменениями в стране. В результате в городе много жителей старшего возраста.
В городе больница с поликлиникой находились в ведении Академии наук, затем ФАНО. С этим и связаны проблемы. Финансирование медицинских учреждений последние годы не соответствовало уровню таковых в соседних городах области. Несколько лет назад ФАНО вообще отказалось от финансирования непрофильных активов. Зарплаты наших медработников ещё больше упали, хотя и до этого были несравнимы с тем же Ногинском. Специалисты стали уходить, если они были в состоянии ездить на работу далеко от дома.

Отказавшись от финансирования медицинского учреждения города, ФАНО назначило нового врио главврача (27.03.18) Корицкого А.В. О нём мало что было известно. Молодой онколог, не имеющий опыта руководящей работы, хотя согласно инструкции необходим стаж не менее 5 лет. Он начал реорганизацию больницы, открыв в больнице отделение по своему профилю – онкологическое, потеснив существующие. В это отделение поступали больные из других регионов страны, что было неудобно, прежде всего, именно этим пациентам из-за того, что город наш удалён и достаточно изолирован.

При назначении главврача медицинского учреждения по инструкции, утверждённой Минздравом РФ, обязательны 2 условия: медицинское образование и стаж работы на руководящей должности не менее 5 лет. В ст.14 (п.11) ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан в РФ» сказано, что организация оказания гражданам медицинской помощи медицинскими учреждениями, подведомственными федеральным органам власти, относятся к полномочиям федеральных органов государственной власти.

Поэтому я обратилась в 2018 году в Минздрав РФ с вопросами о том, правомерны ли нарушение инструкции при назначении на должность главврача и реорганизация учреждения главврачом по своему усмотрению. В должностной инструкции ничего подобного нет. Должны быть согласования с вышестоящим руководством и органами местной власти. Ответа я не получила. Через год с небольшим этот эффективный менеджер благополучно сбежал.

Новым врио главврача ненадолго стал хирург, работавший в больнице, а затем в январе 2020 года был назначен новый временный руководитель Чиркиев М.В., о котором не удалось найти вообще никаких сведений.

В конце 2019 года появилась единственная скупая официальная информация о том, что учреждение будет передано в ведение области. Это якобы будет оформлено в августе 2020 года. Более подробной информации не было. Недавно в сети нашлась информация, что после ликвидации ФАНО учредителем медицинского учреждения в Черноголовке является субъект РФ. Какой именно, не указано. Почему-то считается, что минобрнауки. Но министерство не может быть субъектом РФ. Следовательно, уже 2 года учредителем является Московская область? Но до сих пор почему-то документы не оформлены. Кто затягивает процесс?

Получается, что Чиркиев М.В. был назначен врио главврача организации минздравом области? Есть ли у него медицинское образование и 5-летний опыт руководства? Почему эти сведения засекречены? Один из заместителей временного руководителя Смирнова Л.О. почему-то до сих пор на официальном сайте Монинской больницы числится главврачом. Как такое возможно?

Чиркиев М.В. начал реорганизацию учреждения по своему усмотрению или по плану областного минздрава? Кто контролирует процесс? Почему у населения нет достоверной и полной информации из первых рук? В итоге неизбежно рождаются слухи, люди нервничают.

Врачи начали увольняться несколько лет назад, приходили новые и тоже уходили. Зарплаты медиков были низкими, а сейчас стали ещё меньше (по заявлениям в сети на местных сайтах). Там же рассказывают о недопустимом стиле общения руководства с сотрудниками, оскорбляющими их достоинство. Сейчас в поликлинике отсутствуют эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, мало терапевтов, не работает водогрязелечебница, где было множество лечебных и реабилитационных процедур. В отделении физиотерапии проблемы с мастером по ремонту аппаратуры. Неизвестно, сохранятся ли в поликлинике 3 дневных стационара: гинекологический, хирургический и терапевтический, людей это очень беспокоит. Нас держат в неведении.

Идёт реорганизация структуры учреждения. Сотрудники начали получать уведомления об увольнении после 01 ноября. Стало известно о ликвидации детского отделения в стационаре. В каком-то документе, копия которого была опубликована в сети, временный руководитель заявил, что нормативы не предусматривают детский круглосуточный стационар на 3, 5 тысячи детей. Подобные нормативы найти не удалось. К тому же нормативы для большого и маленького города не могут быть одинаковыми. Возможно уменьшение числа коек в отделении после соответствующих расчётов, но ликвидация отделения недопустима. Детей, которым необходимо круглосуточно находиться под наблюдением врачей, намереваются отправлять в Ногинск. Туда надо доехать.

Нужно принимать во внимание, что Черноголовка связана с внешним миром одним видом общественного транспорта - автомобильным. Автобусы, курсирующие в области, совершенно не предназначены для перевозки инвалидов, пассажиров с маленькими детьми или с багажом, даже небольшим. Такая информация имеется в каждом автобусе. Других область, похоже, не закупает. Ездить даже в Ногинск для многих возможно только на такси. О какой доступности можно говорить?

Если я правильно поняла найденные в сети документы, то реорганизация медицинского учреждения, в том числе и структурная, не в полномочиях главврача, тем более временного, а может проводиться по решению вышестоящего органа, т.е. министерства здравоохранения. Российского или областного? Минобрнауки, как говорит документ уже ни при чём. Кто принимал такое решение в нашем случае в период якобы передачи в ведение областного Минздрава? Кто разработал план реорганизации? Должно быть согласование с областным министерством и местной властью, а также должно учитываться мнение населения. Кто и как будет это мнение учитывать? Должна заметить, что мнение населения нельзя заменить мнением отдельных, даже очень уважаемых Вами людей. Чтобы учесть мнение, надо сначала проинформировать население должным образом.

Глава ГО Черноголовка не считает нужным советоваться с жителями, его видят иногда лишь на экране по кабельному (коммерческому) телевидению. С информацией о деятельности власти вообще беда. О многих местных проблемах в работе местной власти я писала Вам ещё три года назад. Безуспешно. Либо приходит отписка, либо вообще нет ответа, но моё обращение обязательно пересылается местному главе в нарушение п.6 ст.8 59-ФЗ.

У медицинского учреждения давно образовался долг в результате некомпетентного управления своим имуществом руководством РАН, затем ФАНО. Долг постоянно рос и сейчас он составляет порядка 150 млн. Возможно, что этот факт и тормозит процесс? Кто этот долг будет погашать? Область? Почему? За действия или саботаж своих чиновников должно отвечать соответствующее ведомство. Или должности чиновников любого ранга только называются ответственными? (Вопрос риторический).

В нашем недавнем прошлом подобное уже было. ФГУП УЭ НЦЧ РАН - управляющая организация всем жилым фондом города и одновременно ресурсоснабжающая организация города и институтов была передана в муниципалитет после того, как погасили такой же (150 млн.) долг за счёт жителей. Не планируется ли нечто подобное и сейчас? Если долг погасит область, то это непременно скажется на местном бюджете.

Понятно, что реорганизация связана с неэффективностью руководства медицинским учреждением. Экономия, конечно, необходима, есть разные методы, в том числе и аутсортинг. Но экономия не может быть самоцелью. В итоге медицинская помощь должна стать более эффективной и доступной. Оптимизация - это когда ищут скрытые резервы в организации работы. У нас же в стране это обернулось почему-то исключительно сокращением или ликвидацией учреждений и, как следствие, ухудшением медицинской помощи. Очень не хочется, чтобы нашу больницу с поликлиникой постигла участь многих ликвидированных или разорённых учреждений в стране. Люди расстроены, если не в ужасе от перспективы остаться без медицинской помощи.

Неужели настолько плохо с компетентными кадрами? Достойные специалисты, несомненно, есть, но они не востребованы теми, кто у власти на всех уровнях.

Я надеялась получить ответы непосредственно от врио главврача, но меня отказались записать на приём и отправили к заместителю. Руководитель боится встречи с жителями? Такого никогда не было.

Прошу Вас поручить разобраться в нашей ситуации, спасти наше мед. учреждение, защитив права жителей городского округа (город + 8 деревень) и медицинских сотрудников.
Ответить на все вопросы прошу на электронный адрес.

05.10.2020 Н.А. Елисеева

P.S. Дополню про доступную среду в городе. Инвалидам сегодня недоступны отдел соцзащиты, администрация, Совет депутатов, государственная аптека, муниципальная библиотека, культурные мероприятия в большой гостиной ДУ. Главе интересны более масштабные и денежные проекты, которые могут произвести впечатление, а не подобная мелочёвка. «Хорошими делами прославиться нельзя».

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© Черноголовка.ру 2000-2020   Обратная связь